Сложное дело – самостоятельно продумать Дизайн комнаты. Идей может быть много, но каждую нужно еще грамотно воплотить. Для того чтобы это сделать и получить в итоге гармоничный и не перегруженный интерьер, стоит избегать самых распространенных ошибок.
Излишнее количество деталей
Аксессуары играют очень важную роль в дизайне: они заполняют пространство, создают уют и иллюстрируют увлечения хозяев жилища.
Однако их не должно быть слишком много! Иначе покажется, что комната – это не жилое помещение, а музей, где владелец собирает все, что ему нравится. Поэтому лучше ограничиться несколькими вещами, только если комната не должна хранить дорогую сердцу коллекцию.
Банальные комбинации
Интерьер должен быть выполнен или в одной цветовой гамме, или с использованием нескольких гармонирующих друг с другом тонов. Однако это не значит, что при отделке должен быть использован один цвет! Обои, обивка мебели, подушки и постельное белье не должны быть одноцветными, иначе глаз будет уставать, а комната станет безжизненной и неинтересной. Стоит позаботиться о контрастах. К примеру, на фоне серых стен будет выгодно смотреться оранжевый или желтый цвет. Не стоит бояться экспериментов. Обои для спальни комбинированные подойдут лучше всего для комнаты, в которой люди проводят так много времени.
То же касается и стиля: их можно сочетать. К модерну и минимализму, для которых характерны ровные поверхности и большое количество открытого пространства, можно добавить антикварную или дизайнерскую вещь: простое оформление послужит выгодным фоном!
Мебель по стенам
На первый взгляд кажется хорошим решением поставить всю мебель вдоль стен: ходить удобно и кажется, что в комнате много места, что она большая. На самом деле это ошибка, ведь в центре тогда останется много пустого пространства, что сделает помещение неуютным. Проблема легко решается: кресло или диван в центре могут разделить комнату на зоны и добавить ей уюта, а открытые стены выглядят лучше.
Чисто белые стены
Еще одно, на первый взгляд, хорошее решение для оформления: белый цвет, самый светлый из возможных, раздвигает пространство и добавляет света, чистоты и свежести! Нет сомнений, но он еще и ассоциируется с больницей. Стоит заменить белый на более интересный оттенок: например, на светло-желтый или бледно-зеленый. Другой вариант: яркие краски в дизайне стен, но тут главное – не переборщить. Если комната небольшая, то такое решение ее уменьшит. Оптимально будет оформить в сочный цвет или наклеить интересные обои на одну стену, а остальные отделать спокойнее.
Полное подражание моде
Она слишком часто меняется! Лучше сделать ставку на индивидуальность и хороший вкус.