Девять простых решений подготовки и проектирования затемненных помещений

Затемненный зал

Любое пространство дома или квартиры, включает в себя оконный проем для естественного освещения. Исключением может быть санузел или гардеробная. Естественное освещение создает не только микроклимат в доме, но и поддерживает санитарную гигиену помещений.

Очень часто вследствие изменения планировки дома, в помещении появляется пространство, лишенное света. Такое пространство, предъявляет особые требования при проектировании его дизайна и обустройства декора. Как поведала изданию РИА Недвижимость, специалист по дизайну Ольга Кондратова: существует девять простых и базовых решений подготовки затемненного помещения.

 

Определяем целевое назначение

Пространство, обделенное естественным освещением, лучше использовать во вспомогательных целях. В частности, не требующее длительного пребывания в нем. Это может быть: раздевалка, кладовка, ванная или хозяйственная комната.

Но применив предложенные далее решения, здесь вполне комфортно можно расположить гостевую спальню, будуар, читальную или рабочую комнату.

Создаем сквозное освещение

Придать уют помещению, можно создав просвет из светлой комнаты в затемненную, через сквозное окно.

Сквозное окно можно поставить как наверху стены, так и во весь рост от пола до потолка. В качестве остекления, наилучшим решением будет витраж или стеклоблок. Наполняя светом комнату, он сохраняет приватность отделенного помещения.

Межкомнатные перегородки из стекла

Небольшое по площади помещение, можно разделить с помощью стеклянной перегородки. Такое решение позволяет как разделять помещение, так и объединять его с помощью раздвижных дверей, сохраняя при этом естественное освещение обеих комнат.  

Стеклянные перегородки

Подбираем грамотное освещение

По словам Ольги Кондратовой, подсветка дневными лампами в темном помещении нежелательна. Так как вызывает зрительный дискомфорт, из-за чрезмерной резкости свечения.

Световое разделение комнаты

Недостаток света, можно компенсировать раздельным освещением: общим, вспомогательным и декоративным. Потолочный светильник, настенный подсвечник и напольная лампа создадут комфортную обстановку даже в самом глухом помещении.

Светлые стены и сочные оттенки

Для темных пространств, дизайнер рекомендует светлую отделку стен. В частности, белый фон с кремовым, желтым или бледно-голубым оттенками.

Обои светлых тонов

Сочные цвета также актуальны в дизайне мебели и текстиля. Прекрасно подходят золотистый, лазурный, бирюзовый и желто-зеленый цвет. Настоящим решением проблемы станет Гостиная в светлых тонах, дизайн прихожей в светлой цветовой гамме.Такие цвета насытят комнату прохладой и бодростью.

Исключите недружелюбные тона

Агрессивный тон, такой, как черный или оранжевый, способны впитывать в себя те излишки света, которые поступают в помещение без окон.

Декорирование зеркалами

Зеркала придают визуальный объем помещению. А чтобы придать такому решению декоративный вид, зеркала выбирают со скошенными гранями или пескоструйным узором.

Зеркала в декоре

Фальшь-окно с подсветкой

В качестве декоративной имитации окна прекрасно подходит панно с подсветкой. А чтобы создать впечатление второго света его можно установить на потолке.