Восемь идей дизайна мансардного помещения

Мастерская на мансарде

 

Мансардой называется жилое помещение, образуемое на последнем этаже чердачной крыши.

Планирование интерьера: выбор комнаты для мансарды

На первом этапе планирования дизайна интерьера мансардного помещения следует определить, какого типа комната будет создаваться: гостиная, спальня, мастерская или ванная. Во время планировки следует учитывать нестандартность помещения.

Очень хорошо впишется в мансардное помещение спальная комната. Она будет находиться в максимально тихом месте, то есть не будет слышен шум кухни или празднований в гостиной. Ещё большой плюс в том, что очень часто в такой спальне можно сделать большое окно, которое будет на потолке. И каждый раз, когда Вы будете засыпать – будете видеть звёздное небо.

Сделать мастерскую, тоже очень хорошая идея, особенно если в Вашем доме и так достаточно много комнат. Если у Вас есть хобби, толи вязание, толи Вы пишите картины, толи шьёте костюмы и платья, это место можно рационально использовать для таких работ. Если же сделать мастерскую для мужского пола, где, например, будут находиться станки для дерева или металла, то в комнате необходимо будет сделать максимальную шумоизоляцию, чтобы любые работы в помещение, не были слышны во всём доме.

Очень редко мансардное помещение используют для ванных комнат или гостиной. Но если Вы запланировали сделать это – всё в Ваших руках!

Ванная в мансарде

Оформление мансардного помещения

Существуют общие правила оформления мансарды, которые необходимо придерживаться: 

1. Если комната маленькая и невысокая, то в её отделке нужно применять светлые и пастельные тона. Однотонное покрытие стен способно скрывать контраст и создавать спокойную атмосферу.

2. Площадь следует разделять на функциональные зоны.

3. Хорошо продумайте, каким будет освещение. Если комната освещена хорошо, то не стоит выбирать в качестве основного цвета светлые тона.

4. Не заставляйте всю комнату мебелью. Помните о правиле 30%, которое гласит, что лишь тридцать процентов помещения может быть заставлено мебелью, а остальные семьдесят процентов должны оставаться пустыми.

5. Если комната слишком большая, используйте громадные картины и крупные элементы декора для того, чтобы зрительно уменьшить размеры помещения.

6. Сине-голубые тона с маленькими узорами визуально увеличивают комнату.

7. Избегайте резких переходов от света к тени. Резкие световые переходы утомляют зрение.

8. Выбирайте правильно мебель. Лучше всего ставить мебель, сделанную на заказ, учитывая характеристики комнаты.

Замечательно смотрится в мансардном помещении спальня. Создавая интерьер спальни, прежде всего, следует определить, где будет находиться кровать. По советам специалистов кровать лучше всего ставить изголовьем к самой низкой стене комнаты и, хорошо было бы, расположить кровать рядом с окном. Это даст возможность любоваться звездным небом. Напротив кровати лучше всего поставить небольшой шкаф.

Спальня в мансарде

Если подойти грамотно к оформлению мансардной комнаты, можно создать великолепную, уютную и сказочную атмосферу, поскольку в работе над дизайном мансардной комнаты нет пределу фантазии.