Как оформить интерьер фактурной штукатуркой

Фактурная штукатурка

 

Лидером среди всего разнообразия отделочных материалов, безусловно, является современная фактурная штукатурка. Декоративная штукатурка может быть различной зернистости, с ее помощью дизайнеры оформляют затейливой фактурой самые причудливые интерьеры.

Что означает понятие фактурной штукатурки

Штукатурка в привычном сыром виде является сметанообразной белой массой, в основе которой находятся связующие составы и наполнители. В качестве наполнителя производители добавляют мраморную, гранитную или кварцевую крошку и другие природные и минеральные элементы. Декоративное покрытие, которое получится в итоге, зависит от вида наполнителя. Масса с хорошим связующим составом образует прочное, долговечное покрытие, им определяется вид штукатурки.

Типы фактурной штукатурки

Связующее вещество из акрила гарантирует хорошую гибкость покрытия. Акриловой штукатуркой, имеющей густую пастообразную консистенцию, хорошо заполнять мелкие трещины в стенах. Она обладает мелкой зернистостью, пригодна к колерованию красками, сохнет за сутки. Но подобную поверхность нужно дополнительно покрывать лаками, во избежание преждевременного выцветания и интенсивной паропроницаемости. Тогда она прослужит несколько десятков лет.

Акриловая штукатурка

Минеральная штукатурка популярна среди большинства населения, поскольку она устойчива к огню и обладает невысокой стоимостью. В такую штукатурку, продающуюся в виде сухих смесей, производители могут подсыпать антибактериальную, армирующую или теплоизоляционную добавку, что положительно сказывается на ее качестве. Минеральная штукатурка не обладает эластичностью и служит не более десяти лет.

Минеральная штукатурка

Силиконовая штукатурка известна такими положительными сторонами, как эластичность, антистатичность и паропроницаемость. Кроме того, она влагоустойчивая и грязеустойчивая, что гарантирует длительный срок использования (свыше двадцати лет). Стоимость фактурного покрытия превышает стандартные средние показатели, но, учитывая качество, его приобретение позволит в будущем сэкономить на средствах.

Силикатная штукатурка

Основу силикатной штукатурки составляют силикаты натрия и калия в виде сплава, который в народе называют «жидким стеклом». Декоративное покрытие обладает долговечностью, устойчивостью к влажной уборке. К минусам можно отнести высокую стоимость и долгое время высыхания (до двух дней).

После нанесения штукатурки можно осуществить декор стен своими руками.