Комфорт, удобство, красота – вот что хочется чувствовать на собственной придомовой территории. Поэтому планировка территории является самым важным вопросом каждого человека, имеющего собственный дом. Такая работа требует не только творческого подхода, но и огромных вложений сил и финансов. Из-за этого немногие решаются приобретать во владение частную собственность.
Но если имеется и участок, и желание, то можно без особых проблем приступать за планировку, которая состоит из следующих этапов:
- Зонирование – основной и самый главный этап в ландшафтном дизайне участка, дачи или огорода. Он заключается в разделении участка на определенные части, выполняющие определенные функции. К ним относят парадную зону (входную), хозяйственную, зону активного и пассивного отдыха, спортивную и детскую. По желанию, достаточно часто добавляют свои оригинальные зоны, например, это может быть зона чаепития, зона декоративных огородов, зона выращивания цветов, и прочее. Все зависит от размеров и возможностей территории.
- Разделение зон осуществляется множеством различных вариантов. Своеобразными границами служат не только невысокие ограждения, но и высаживаемая растительность. Это могут быть всевозможные арки с живыми изгородями из кустарников. Главное, чтобы данные черты не сильно выделялись на общем фоне, иначе, они могут сыграть отрицательную роль и испортить первоначальную задумку автора. Поэтому границы должны аккуратно вписываться в окружение.
- Устройство дорожно-тропиночной сети позволит быстро, по кратчайшему пути передвигаться по территории. Поэтому следует задуматься о мощении, то есть о рисунке и об используемом материале. Укладывается все на длительное время, поэтому стоит задуматься о качественности проделываемой работе и о стилевом решении. Посмотрите на возможные варианты дорожек для дачи.
- После того, как территория поделена на зоны, имеется сеть дорожек, площадки, можно приступать к озеленению. Это один из самых сложных этапов, который заключается в детальном продумывании. Сюда включается разработка цветников, схем посадок кустарников и деревьев. Необходимо учитывать сроки цветения и плодоношения, а также длительность и скорость роста, форма листьев, цвет соцветий и других вегетативных органов. Растения для сада можете подобрать в нашем каталоге.
- Заключением становится установка форм архитектуры, их симметрия, или наоборот, асимметрия. Возможно устройство водоема, но это еще зависит и от типа местности, рельефа. Обычно строится данный элемент в самом низком месте.
В планировке придомовой территории имеется огромное количество деталей и мелочей про которые ни в коем случае нельзя забывать. Поэтому при соблюдении всех этапов, участок подарит огромное удовольствие своим обладателям на протяжении всей жизни.