Забор и ландшафтный дизайн

В этот воскресный вечер я не мог не написать еще статью, тема которой освещает взаимосвязь ландшафтного дизайна и заборов. А все потому, что у меня собралось уже достаточно фотографий по этой теме и они не дают мне покоя.

Я всегда задавался вопросом: почему многие владельцы домов не уделяют внимания тыльной стороне своих заборов? То есть, снаружи их покрывают лаком, красят и тд, а со стороны двора часто бывают различного рода упущения. Забор тоже можно считать частью ландшафтного дизайна, ведь это то, во что упирается взгляд при осмотре вашего участка. И тут особо не поспоришь - наверное скажут те, кто задумался использовать профнастил, материал с одной лицевой стороной.

забор из профнастила и дизайн участка

И что еще считать наружной и тыльной частью! Как по-моему, так главным фасадом забора, если так его можно назвать, является его внутренняя часть, выходящая на ландшафтный дизайн садового или придомового участка. Наиболее честными можно назвать владельцев, которые огораживают свои владения сеткой рабицей, ну или штукетником. Честными - потому что вид на забор что внутри, что снаружи - один и тот же. Наверное одна из моих самых любимых фотографий, не знаю почему.

забор из рабицы и ландшафт

Забор из штакетника сразу навевает нам мысль о сельском доме, особенно если хозяева не пожалели зеленой краски. Обратите внимание, что территорию за тротуаром владелец дома также не упустил из виду, поэтому его вид его участка имеет хороший фон, и гостям приятно смотреть с участка на дорогу. Вроде бы все просто, но в этом и заключается главная особенность таких прозрачных заборов: хорошо просматривается территория дома с улицы и наоборот, поэтому все должно быть хорошо убрано и приукрашено.

забор из штакетника в дизайне участка

Кирпичный забор всегда считался наиболее представительным и эстетичным. Конечно, по стоимости его можно назвать наиболее дорогим. Вид на него снаружи и внутри одинаков, если конечно, рабочим будет дано задание обработать лаком не только наружную, но и внутреннюю сторону. Что от этого зависит? Соль быстро покрывает незащищенную поверхность кирпича, что снижает его эстетичность, впрочем, кому как нравится.

 

забор из кирпича

Наиболее современными можно назвать заборы, сыгранные с материалом, текстурой и расцветкой фасада дома. Такие заборы не только хорошо смотрятся со стороны, но и делают ландшафтный дизайн более изысканным.

оштукатуренный забор, в тон фасаду и ландшафт

Но в наш современный век застройщик чаще всего думает не об эстетичности, а об экономичности. Впрочем, такой камень как фортан не позволит дойти до крайности. Он прекрасно смотрится и без обработки. А если его все-таки покрасить, то можно будет добиться некоего единения с фасадом дома, а значит, и с общей палитрой дизайна приусадебного участка.

 

забор из фортана в ландшафте

Также предлагаю посмотреть авторскую статью про скамейку для дачного участка.