Ландшафтный дизайн является важным элементом и составляющим в жизни человека. Если раньше он не был так развит, то сейчас это главное составляющее для комфорта человека, имеющего собственный дом. Множество людей самостоятельно создают красоту во дворе, а некоторые приглашают специально обученного профессионала, для составления качественного дизайнерского проекта.

В этой статье описано, что такое:

  • альпийская горка;
  • рокарий;
  • разница между этими двумя архитектурными формами.

Рокарий в ландшафтном дизайне

Главной особенностью рокария является возможность устройства на крутых склонах. Поэтому обладателям неровной придомовой территории нельзя расстраиваться, им необходимо полностью включить свою фантазию и максимально использовать возможности такого холмистого рельефа.Использование холмистого рельефа для создания рокария

Данные цветники могут занимать разнообразные по величине территории. Например, создание миниатюрного творения, или громоздкого и величественного. По размерам если планируется рокарий около 10 метров квадратных, то для соблюдения баланса, следует приподнять его высшую точку примерно на метр. Тогда получится гармоничный и правильный цветник.

У кого территория ровная, тому понадобится больше сил, времени и финансовых средств, ведь тогда появляется расход на привозной грунт. Камни представляют собой основную часть рокария. Их имеется огромное количество не только в специализированных магазинах, но и на земле в принципе.Выполненный рокарий, аккуратно вписанный в ландшафт

При устройстве такого цветника, требуется вставлять камни на заранее подготовленное основание, для того, чтобы они не ушли в землю. Под материал обычно подсыпают мелкий щебень.

Растения –  второй главный элемент рокария. Это разнообразные мхи, можжевельники, папоротники, карликовые хвойные деревья, и прочие.Привлекательный рокарий вдоль пешеходной дорожки

Важно! Посадка растений в рокарий начинается с самых крупных деревьев и кустарников, процесс заканчивается мелкими травами, мхами и цветами. Это касается и альпинария.

Альпийская горка в ландшафтном дизайне

Разнообразные альпийские растения, собранные в каменистом саду, парке или сквере представляет собой альпинарий, или альпийскую горку. Является некоторой разновидностью рокария. Однако представителями последнего могут быть разнообразные растения, не только горные. Устраивается данный элемент достаточно просто и легко, главное, иметь все необходимые материалы, особенно камни и большое разнообразие горных растений, которые играют доминирующую роль в альпийской горке.Классический вариант альпийской горки

С самого начала устройства подготавливается основание (привозится плодородный грунт, если местность холмистая, используется имеющийся грунт на территории), затем под определенным углом вставляются камни и высаживаются растения.

Правильно выполненный альпинарий

Разница между рокарием и альпийской горкой

Большинство садоводов сначала своей деятельности часто путают эти два вида своеобразных цветников. Поэтому различие должно быть понятным и четким.

  • Альпинарий, как и рокарий, в своем составе содержит такой материал, как камни. Но первый вид состоит из настоящих горных (альпийских) растений, в то время, как второй вид может и вовсе их не содержать.
  • Альпийская горка должна являться подобием настоящих горных ландшафтов, только в уменьшенных размерах.
  • Два вида цветников различаются между собой по важности и доминированию составляющих элементов. Если в альпинарии это горные растения, то в рокарии – это валуны и камни.
  • Альпинарий требует большего внимания, касающегося ухода. Горные растения достаточно требовательные, поэтому за ними должен осуществляться хороший и качественный присмотр. В рокарии менее привередливые с этой стороны растения, но также требуют должного ухода.Рокарий в саду

Разница между альпийскими горками и рокариями имеется в значительной степени, поэтому каждый обладатель собственной придомовой территории, обязан разбираться в этих понятиях. Только тогда можно заниматься устройством ландшафтного дизайна самостоятельно.