Что такое ондулин? Монтаж ондулина

Ондулин

Очень часто выбирая материалы для жилищного строительства, мы встречаем незнакомые названия. Например, что же такое ондулин.

Что такое ондулин?

Ондулин – это такое полотно, напоминающее шифер. Его производят из целлюлозного волокна, битума дистиллированного, смолы и минеральных наполнителей. Изготавливают данный кровельный материал по последним технологиям. Обработка полотна битумным составом производится в два этапа. Затем акриловыми красками полотна окрашивают.

Кровля из ондулина

Достоинства ондулина следующие:

  • легкость полотна:
  • устойчивость на воздействие вредных факторов окружающей среды;
  • экологичный материал;
  • устойчивость к появлению грибков и других микроорганизмов;
  • низкая стоимость;
  • простой монтаж.

Существует несколько видов ондулина:

1) Матовый лист. Главное отличие – это его шершавая поверхность. Минусом данного вида ондулина считается накопление пыли или мелкого мусора.Такой лист подойдет для щитовых домов.

2) Глянцевое полотно. Поверхность его отличается яркостью и гладкостью. Гладкость является недостатком данного вида, поскольку из-за нее будет сходить снег с крыши пластами. Для избегания этого следует установить специальные приспособления. Также минусом глянцевого полотна считаются горючесть, выцветание.

Монтаж ондулина

Ондулин достаточно прост в сборке. Монтаж его делится на несколько этапов:

Монтаж ондулина

1) Обрешетка. Для этого этапа потребуются брусья, имеющие размер 40*60мм. Шаг между ними должен напрямую зависеть от уклона крыши. Если угол 10-15 градусов, то следует использовать значение, не превышающее 45см. Если скат больше 15 градусов, то значение должно быть не более 61см. Крепятся брусья саморезами примерно 8см.

2) Разметка укладки. Для этого понадобятся карандаш и сантиметровая лента. Чтобы листы подогнать, следует воспользоваться ножовкой, а срезы нужно смазать маслом.

Мондаж ондулина в зависимости от уголя наклона кровли

3) Укладка ондулина. Данный этап лучше начинать с неподветренной стороны. Рекомендуется создавать нахлест на угловых стыках, но не более в 3 листа. Поэтому второй ряд следует начинать с полотна, который разрезан на две продольные части.

4) Крепится ондулин с помощью гвоздей, примерно по 200 штук на один лист.

Кровля крыши из ондулина

5) Выполнение дополнительных приспособлений (коньковый элемент, фартук и т.п.)

6) Участки соединений с карнизом и т.п. обклеиваются при помощи специальной ленты, благодаря которой создается дополнительная гидроизоляция.

Ондулин отличается своей невысокой стоимостью, долговечностью, простотой в монтаже, поэтому он настолько популярен в настоящее время.