Газосиликатные блоки – передовой материал для кладки стен

Газосиликатные блоки

Блоки из газосиликата – это современный строительный материал, в последнее время пользующийся особой популярностью для возведения стен домов. Он обладает уникальными эксплуатационными свойствами, к которым можно отнести его прочность и надежность. Данный материал наряду с деревобетоном также экологически безопасен для здоровья человека и обладает отличными показателями теплоизоляции.

Работать с газосиликатными блоками довольно просто, однако при выполнении технологического процесса следует соблюдать определенные правила и учитывать некоторые нюансы. Можно, пользуясь советами профессиональных строителей, выполнить кладку стен из газосиликатных блоков самостоятельно своими руками, а можно привлечь специалистов. Однако зная правила работы с газосиликатом, можно всегда проконтролировать их работу.

Начало строительства

Самым ответственным этапом строительства является возведение первого уровня камня. Нужно соблюдать определенные условия, чтобы дальнейшая работа прошла гладко без возникновения каких-либо проблем. Итак, первый ряд газосиликатных блоков укладывают на цементно-песчаный раствор, тщательно выравнивая поверхность и устраняя все неровности. Это нужно для того, чтобы кладка следующих рядов была более ровной. Последующие ряды газосиликатных блоков необходимо класть на специальный клей.

Кладка газосиликатных блоков

Некоторые застройщики всю кладку газосиликатных блоков полностью выполняют при помощи цементно-песчаного раствора. Так как камни быстро впитывают воду из раствора, строительство сильно замедляется и усложняется. Если поверхность газосиликатных блоков неровная, со значительными перепадами, то в этом случае имеет смысл выполнять кладку на цементно-песчаный раствор. Однако его следует смягчить такими добавками, как жидкое мыло или известь. Чтобы впоследствии на поверхности стены не появились вертикальные трещины, ее выравнивают посредством терки после выполнения укладки каждого слоя газосиликатных блоков. Для укрепления стен из такого материала необходимо выполнять армирование. Также при строительстве домов часто используют пенополистирольные блоки. 

Особенности строительства из газосиликата

Если впоследствии будет производиться дальнейшая облицовка поверхности стен особым облицовочным кирпичом, оставляют воздушный зазор, служащий для охлаждения стен, нагретых жарким летним днем. Если такой зазор не предусмотреть, то при дождливой погоде теплопроводность стен будет повышаться, а скорость их высыхания замедляться. Отсутствие воздушного пространства может иметь и другие негативные последствия при эксплуатации дома.

Строительство домов из газосиликата

Если захотелось приобрести какой – то строительный опыт, недостаточно знать теорию возведения построек из газосиликата. Для того чтобы попрактиковаться в строительстве сооружений, лучше всего начать с небольших объектов – хозяйственных построек или, к примеру, гаража.