Виниловый сайдинг – самый покупаемый фасадный материал

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг – один из самых покупаемых материалов, предназначенных для облицовки фасада дома. Его популярность обусловлена, прежде всего, высокими техническими характеристиками, однако и такая продукция имеет свои недостатки.

Плюсы использования сайдинга

  • доступная цена. Этот фактор нельзя не учитывать, так как, большинству домовладельцев не по карману приобретение дорогостоящего облицовочного кирпича, блокхауса или декоративной штукатурки. К тому же, бывает так, что состояние самого здания не предусматривает грандиозных расходов на его отделку.

  • малый вес материала. Виниловый сайдинг довольно легок, поэтому годится для облицовки строений на основе фундамента малой мощности, либо вообще без такового. Это важно при облицовке деревобетона.

  • простота монтажа. Облицовка представляет собой дощечки, оснащенные специальными замками. Крепят по аналогии с пластиковой вагонкой, - на деревянные или металлические направляющие обычными саморезами.

     

Облицовка дома сайдингом

  • стойкость к агрессивному действию осадков, солнечных лучей и мороза. Виниловый сандинг, как и большинство синтетических материалов легко выдерживает воздействие атмосферных явлений. Он не поддается коррозии и не корежится, наподобие древесины, стоек к ржавению, как продукция, изготовленная из метала.

  • долговечность. Гарантированный срок эксплуатации винилового сайдинга при условии корректного монтажа равен 10 годам, в то время, как на самом деле, облицовка не теряет своих свойств около 30 лет. Зарубежные производители гарантируют качество своей продукции в течение десятилетий.

  • широкий выбор цветов и текстур. Любой потребитель наверняка подберет приемлимый вариант материала, поскольку, производители реализуют цветной, а также виниловый сайдинг «под дерево».

Выбор винилового сайдинга

Слабые стороны винилового сайдинга

  • малая ударопрочность. Если в сайдинговую облицовку бросить камень или даже небольшой твердый мяч, дощечки наверняка проламываются. Заменить 1 или несколько испорченных фрагментов не так то просто, - придется разбирать отделку до места повреждения, поскольку, виниловый сайдинг крепится внахлест. Это особенно актуально при облицовке несъемной опалубки из стекло-магнезитовых листов. 

  • малая воздухопроницаемость. Этот недостаток присущ всем синтетическим материалам, в особенности тем, которые изготовлены из поливинилхлорида – ПВХ. Опытные застройщики и мастера доказывают, что строение, облицованное сайдингом «не дышит», а микроклимат внутри помещений оставляет желать лучшего. С точки зрения экологической безопасности лидируют кирпич и блокхаус. Бытует мнение, что внутренние стены здания, которое отделано синтетическим материалом, склонны к заплесневению.

Каждый владелец дома самостоятельно принимает решение о применении тех или иных материалов при строительстве или ремонте. Следует учитывать достоинства и недостатки винилового сайдинга и делать выбор, наиболее желательный для личной ситуации.