Жидкое стекло как гидроизоляционный материал

Жидкое стекло

 

Основой строительства любого дома является фундамент. Но существует много негативных факторов, влияющих на фундамент. Главный из них – это влага. Существует множество способов, с помощью которых фундамент можно защитить от размывания.

Самый действенный из них – это применение жидкого стекла для гидроизоляции. При использовании данного материала обязательно заранее нужно убедиться в качестве раствора силикатов, т.е. стекла. Следует проверить, нет ли в нем каких-либо посторонних примесей. Жидкое стекло

высокого качества должно быть густой и равномерной консистенции. При герметичной упаковке неоднократное размораживание, а также замораживание не повлияют на его свойства.

Жидкое стекло для гидроизоляции

Способы использования жидкого стекла

Известны три способа использования жидкого стекла.

1) Обмазка. При таком способе жидкое стекло для гидроизоляции просто наносят на защищаемую поверхность. Промазывать бетон в данном случае следует в два приема, поскольку первый слой почти весь впитается, тем самым заполнит поры снаружи у материала.

2) Применение цементного раствора, который замешивается на жидком стекле. Следует помнить, что данный состав застывает моментально, поэтому в основном его используют для срочного избавления от крупных трещин. Также он станет оптимальным вариантом для ситуации, когда требуется заполнить промежутки в сборной конструкции.

3) Самый надежный способ гидроизоляции жидким стеклом, это применение его в качестве дополнительного вещества к строительному раствору. Тогда цемент будет затвердевать умеренно, и к тому же повысятся технические характеристики готового здания. Но в этом случае вам придется самостоятельно рассчитывать точное количество присадки.

Использование жидкого стекла для гидроизоляции в виде обмазки

Рассмотрим процесс использования жидкого стекла в виде обмазки.

Для этого необходимо подготовить поверхность бетона для нанесения на нее раствора стекла. Эту работу проводите тщательно, поскольку именно подготовка повлияет на качество адгезии жидкого стекла к бетону. Очистите фундамент от пыли, затем кисточкой или валиком наносится первый слой раствора. В частности, это необходимо делать при использовании технологии строительства из поризованных блоков. 

Жидкое стекло для гидроизоляции фундамента

Второй слой наносят через полчаса. Нельзя оставлять на бетоне плохо обработанные участки, на которые раствор наносился только одним слоем. Затем подготавливается гидроизолирующий слой. Для этого цемент замешивают на растворе силикатов, и очень быстро наносят его на фундамент. После того, как обмазка закончится, можно начинать утеплять цокольную часть.